『羊毛氈』『展覽』很多同學在詢問的羊毛氈展覽-『解構。結構』廖敏秀羊毛氈創作師生聯展,將於8/24 ~ 9/14 於太平洋文化基金會開展。 

這是台灣第一個以羊毛氈為主題的個展,全程免費參觀。8/24(六)當天將會有開幕茶會,歡迎大家來聽聽作者的創作想法,8/31(六), 9/7(六)則是分別有俐瑩、雪玲老師和淑勤、巧玲老師的親子羊毛氈體驗課程,希望大家在暑假結束前,都能和羊毛氈有個快樂的約會 !!! 

最後,也感謝第三屆~第五屆羊毛氈師資班的同學熱情參與:朱筱雲、吳怡霖、吳欣諺、胡俊傑、陳玉婷、郭俐瑩、許淑勤、張婷茹、梁寶珊、黃育苓、彭美倫、黃雪玲、盧韋伶、賴韻竹(依筆劃順序排列)

詳細展覽資訊:http://www.foundertek.com.tw/2011web/calendar/news2013_8-12.html
— 在幅新手織

 0812-3  

 

 

『羊毛氈』『展覽』8/24-9/14 於太平洋基金會藝術中心,我們將會舉辦 {解構。結構|廖敏秀羊毛氈創作師生聯展},歡迎蒞臨指教 !!!— 在幅新手織

 

幅新手織 |羊毛氈|手織|官方網站:http://www.foundertek.com.tw/

幅新手織 |羊毛氈|手織|臉書FACEBOOK

 

官方新聞稿:

 

 

展覽藝訊,敬請 會予刊登推廣
聯絡:2337-7155轉121或124分機

 

『解構。結構』-廖敏秀羊毛氈創作師生聯展
展期:2013824~914(每週日休館)
親子羊毛氈體驗課程2013831972:00pm ~ 4:00pm
(每人每次材料費100元,報名請洽幅新手織 02-27811699)

 

有鑑於台灣民眾對於羊毛氈的印象仍停留在簡單的手工藝製作,幅新手織的廖敏秀老師將20年來對羊毛氈的鑽研、創新,全力表現在這次的展覽中。一同展出的還有由廖老師指導的幅新手織羊毛氈師資班學員作品,兼具藝術與應用等多元化功能,將一次呈現在大眾面前。

 

幅新手織為台灣第一家引進國外羊毛氈、手織、紡紗等課程的民間單位,除代理國外多項織品器材、材料,其課程設計更是台灣唯一與國際纖維藝術接軌的單位。在國內,幅新手織也深獲公家單位及業界的好評,此次展出的羊毛氈創作,在幅新手織的課程中有與台灣工藝發展協會合作的「羊毛氈證書班」,以及與紐西蘭Ashford Handcraft .co合作的「羊毛氈師資班」,這是台灣唯一的羊毛氈國際證書,不但為台灣培育出許多羊毛氈創作、教學的人才,更為國內羊毛氈藝術開創多樣風貌。

 

 

 

此次展覽主題『解構。結構』,廖敏秀老師希望大家能夠以心來看世界,重新自省,並且讓國人對於纖維藝術有更深的認識。『解構。結構』是以歐普藝術的先驅-瓦沙雷利(Victor Vasarely)為啟發,將2D的平面空間轉換成3D的立體感,重新打散觀者視覺的信賴。每個人不同的角度都可以看到截然不同的作品,重新解構的雙眼後,再結構出心目中的作品意象。

 

從展出作品中可看出突破傳統羊毛氈的呈現方式,除了從平面到立體外,結合羊毛氈與梭織的作品將使觀眾眼睛為之一亮,例如:作品『展翅』利用梭織將美麗奴羊毛線經緯色彩的變化輔以羊毛氈後處理的技法,將兩項廖老師擅長的技藝完美結合。創作『展翅』這幅作品時,時值幅新手織創立20週年,代表現階段的創作突破,更是期待個人事業上的邁進。又作品『浮長』一樣是手織和羊毛氈的結合。在傳統的梭織領域中,浮長太長,往往代表錯誤和一個失敗的作品,但是廖老師利用此浮長與羊毛結合,變成另一種創作,也隱喻『天生我材必有用』。

 

˙葉適˙送陳漫翁詩:「笠澤老龜蒙,蛹臥緣自裹。」作品『蛹臥』可謂心靈上的『解構。結構』,綜觀當今台灣的亂象,許多人只想一步登天,不知基礎紮根的重要性。代工起家的台灣經濟,在工資不斷上漲下,優勢已經不在。儘管政府聲聲呼籲『文創產業』,但是真正資源依舊是大企業給把持壟斷,真正努力的文創藝術家至今有如待在蠶繭中解構自省、結構重生,等待破繭而出成為蝴蝶的時刻。

 

除了傳達意境的創作外,展覽還包括以羊毛氈所做的燈具、抱枕和提袋等等應用展,利用羊毛的特性,所有作品幾乎都是一體成形,且融入生活概念、實用於生活中的作品。因此為了讓大家能更了解羊毛氈,於八月二十四日下午兩點舉辦展覽開幕茶會,屆時廖老師和其學生分享創作理念。八月三十一日和九月七日的下午,也將會有親子羊毛氈體驗課程,以達到寓教娛樂的功能。

 

策展人郭翊丞

 

 

 

太 平 洋 文 化 基 金 會
Pacific Cultural Foundation
 張 博 然  Chang Po-Jan
 Tel:(02)2337-7155#121 

 

幅新手織|羊毛氈 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()